养猪场用药的安全原则_华夏养猪网
猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

养猪场用药的安全原则

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2017-5-22
导读:随着生活水平的提高,人们对猪肉的品质要求越来越严格,猪场用药越来越规范,笔者根据实践经验,结合兽医临床处方药的使用,简单总结出猪场用药的原则,供同行参考。  禁用违禁药物  不同国家和地区出台了在动物…

请加华夏养猪网微信:,本文编号:454892。

  随着生活水平的提高,人们对猪肉的品质要求越来越严格,猪场用药越来越规范,笔者根据实践经验,结合兽医临床处方药的使用,简单总结出猪场用药的原则,供同行参考。

  禁用违禁药物

  不同国家和地区出台了在动物性食品中禁止使用的兽药及其化合物、根据2002 年农业部第193号公告、我国食品动物禁用的兽药及其化合物清单列举了茁-兴奋剂类、性激素类、具有雌激素样作用的物质、氯霉素、硝基呋喃类、硝基化合物等21 种禁用兽药及其化合物。欧盟禁用的兽药及其化合物清单有阿伏霉素、洛硝达唑、卡巴多、喹乙醇等30种;美国禁用的兽药及其化合物清单有氯霉素、克仑特罗、乙烯雌酚、地美硝唑等11 种;日本禁用的兽药及其化合物清单有氯氢吡啶、磺胺喹恶啉等10种、而且日本对进口动物性食品重点监控的兽药种类经常变化;香港禁用的兽药及其化合物清单包括氯霉素、克仑特罗、乙烯雌酚、沙丁胺醇等7 种。这些兽药和化合物都是违禁药物、必须严禁使用。

  合理预防用药

  2.1 根据季节预防用药

  春季潮湿容易发生球虫、大肠杆菌、流行性腹泻等肠道疾病;夏季高温高湿容易发生中暑、发烧、采食量下降等疾病;秋季老鼠猖獗容易发生弓形虫、衣原体等疾病;冬季阴冷容易发生传染性胃肠炎、流行性腹泻、口蹄疫等病毒性疾病;根据季节的发病特点,使用有效的药物进行预防用药。

  2.2 根据免疫预防用药

  每个猪场的免疫程序千变万化,免疫时间也不尽相同,根据免疫的猪群、免疫时间段预防使用抗应激的药物,如多种维生素,一般在免疫前后3 d使用。同时猪群免疫期间禁止使用抗生素和抗病毒药物,避免免疫抑制和免疫失效。

【往下看,下一页更精彩】