猪场如何使用消毒剂防止疾病反复发作?_华夏养猪网
猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

猪场如何使用消毒剂防止疾病反复发作?

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-10-9
导读:药物选择要对路  在选择化学消毒剂时应考虑:对病原体消毒力强,对人、畜毒性小,不损害被消毒物体,易溶于水,在环境中较稳定,价廉易得且使用方便的药物。常见的消毒药物:  1.碱类消毒剂。如火碱、生石灰和草…

请加华夏养猪网微信:,本文编号:400565。

  药物选择要对路

  在选择化学消毒剂时应考虑:对病原体消毒力强,对人、畜毒性小,不损害被消毒物体,易溶于水,在环境中较稳定,价廉易得且使用方便的药物。常见的消毒药物:

  1.碱类消毒剂。如火碱、生石灰和草木灰。火碱不能用做猪体消毒,3%~5%的溶液作用30分钟以上可杀灭各种病原体。10%~20%的石灰水可涂于消毒床面、围栏、墙壁,对细菌、病毒有杀灭作用,但对芽抱无效。

  2.双季铵盐类消毒剂。如双季铵盐、双季铵盐络合碘。此类药物安全性好、无色、无味、无毒,应用范围广,对各种病原均有强大的杀灭作用。

  3.醛类消毒剂。如甲醛溶液(福尔马林)。仅用于空舍消毒(舍内有动物则不能用)。使用方法:放于舍内中间,按每立方米空间用甲醛30毫升、高锰酸钾15克,再加等量水,密闭熏蒸2~4小时,开窗换气后待用。

  4.氧化剂。如过氧乙酸。可用于载猪工具、猪体等消毒,配成0.2%~0.4%的水溶液喷雾。

  5.卤素类消毒剂。如漂白粉、碘伏、百毒杀等。

  程序设计要严密

  1.环境净化与消毒。包括车辆消毒(用3%~5%的来苏儿液或0.3%~0.5%的过氧乙酸溶液)、道路消毒(经常打扫卫生,每月用火碱溶液消毒1次)、场地消毒(及时消除猪粪、杂草等,凡堆放过的地方用0.5%的过氧乙酸溶液消毒)。

  2.工作人员消毒。工作人员是将病原带入场区的主要媒介。在猪场门口、每栋猪舍门口应设消毒池,池内盛3%~5%来苏儿液或10%~20%的漂白粉溶液供工作人员进入时蘸脚。或者让他们进入生产区前先洗脚、更换防疫服等。

  3.猪舍消毒。包括清理、冲洗,待干燥后用0.5%的过氧乙酸溶液喷洒,再用熏蒸法或火焰法或火碱法等进行消毒。

  4.带猪消毒。可选用过氧乙酸、次氯酸钠、百毒杀等,一般每周消毒1次。

  5.饮水消毒。用漂白粉按每公斤饮水用3~5毫克或用0.025%的百毒杀溶液消毒,每周1次。

  6.死猪和粪便处理。死于传染病的猪宜远离猪场深埋或焚烧,死于非传染病的猪宜高温处理,猪粪应堆积发酵或入化粪池。

  提高效果是根本

  1.按消毒对象选择消毒方法,应合理运用。

  2.按疫病类型确定消毒重点。如经消化道传播的应搞好环境卫生,加强饲料、饮水和用具的消毒;经呼吸道传播的应重点做好猪舍空气和猪体表的消毒。

  3.按疫病流行情况掌握消毒次数。消毒必须定时、定期进行,推广带猪消毒法。

  4.掌握好温湿度。一般温度相对高时消毒效果更好些,所以每天上午9:30~11:30、下午3:30~5:00进行消毒较好。湿度在60%~70%时进行消毒效果更好些,舍温在10℃~30℃时,作用30分钟即可取得良好效果。

  5.控制好环境酸碱度。微生物的正常生长繁殖的酸碱度范围是6~8。当pH值大于7时,细菌带的负电荷增多,有利于火碱等杀灭细菌。

  6.掌握好消毒剂的浓度。例如酒精浓度在70%时消毒效果最好,而非纯酒精(98.50%)或65%的稀释液。

  7.不同消毒药品不能混合使用

【往下看,下一页更精彩】