安全有效使用兽药的问题_华夏养猪网
猪病防治猪病防疫猪病解析猪传染病呼吸道病寄生虫病猪繁殖病猪细菌病猪中毒病猪病毒病兽药常识猪病查询

安全有效使用兽药的问题

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2016-7-23
导读:抗菌素在现代畜禽规模化养殖生产中,由于其独特的品类优势,它扮演着越来越重要的作用。然而,不可否认的是:由于有些一线预防或治疗兽医对抗菌素了解甚少,专业更谈不上,使得这样一个很好的品类,很多的时候被人们…

请加华夏养猪网微信:,本文编号:388377。

  抗菌素在现代畜禽规模化养殖生产中,由于其独特的品类优势,它扮演着越来越重要的作用。然而,不可否认的是:由于有些一线预防或治疗兽医对抗菌素了解甚少,专业更谈不上,使得这样一个很好的品类,很多的时候被人们所误解。

  在基层养殖场,经常会听到这样的抱怨:这产品效果不行,治不住病;你这产品毒副作用大,用了肾肿……这些问题的出现,有些时候我们经检查分析后,发现并不是产品的问题。是因为兽药产品不是日常消费品,它既是商品,更是需要专业和使用技术的“专业+技术”的特殊商品。

  很多时候,一个很好的兽药产品使用不出来它应有的临床效果,就是因为使用者不专业,而又没有受到专业和技术方面的使用指导。也就是拉架子车的农夫,突然有一天去开汽车。这种情况下,不出问题,那叫“侥幸”;出问题,那叫“迟早有一天”,因为你不可能都是好运!

  那么,是药三分毒,为了科学、正确和有效使用兽药,规避其毒副作用,我们下面就几类抗菌素的使用技术做以下简单的沟通。

  首先,让我们来看看沙星类药物使用的注意事项。沙星类药物口服给药后,主要经肾进行排泄;因此,为了减少其对肾脏的潜在损害,用后应给畜禽多饮水,防止药物造成肾损伤。

  其次,对于氨基糖苷类药物来说,如单硫酸卡那霉素、硫酸新霉素、硫酸安普霉素、硫酸庆大霉素和硫酸大观霉素等,它们注射使用对肾脏的毒性比较大;口服使用虽然在肠道不吸收或吸收很少,但是因为畜禽临床多联合用药,而该药又多数在肾脏经肾小球滤过,尿液中浓度高,浓度越高对肾小管的损害越大。所以,畜禽临床使用时,应该给畜禽多饮水,以便稀释并加快该类药物的排泄。

  再次,来看磺胺类药物。如磺胺氯哒嗪钠、磺胺喹恶啉、磺胺间甲氧嘧啶、磺胺氯吡嗪钠、磺胺二甲氧嘧啶、磺胺对甲氧嘧啶等,它们主要由肾排排出体外。所以,其在尿液中的浓度比较高;且其在尿液中可形成结晶性沉淀,使畜禽易发生尿路刺激和阻塞现象,出现结晶尿、血尿、尿痛和尿闭。

  鉴于此,在给畜禽使用这一类药物时,应该在用药后给予大量饮水,以使尿液冲走结晶的磺胺药;当然,也可在饮水中或饲料里添加碳酸氢钠(俗称小苏打)以碱化尿液,促进结晶磺胺药物在尿液中的溶解度提高,以减少磺胺药析晶对尿道和肾脏的伤害。

【往下看,下一页更精彩】