养猪场管理中存在的一些误区_华夏养猪网
养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

养猪场管理中存在的一些误区

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2017-7-31
导读:在长期的养猪生产实践和养猪技术服务过程中,养猪要想效益好,猪场管理必不可少。  1、我去猪场首先看看猪场门口的消毒池,大部分的消毒池没有下水道,尤其夏季雨水多的时候,下满了需要人工淘水。有的不按计划添加…

请加华夏养猪网微信:,本文编号:577134。

  在长期的养猪生产实践和养猪技术服务过程中,养猪要想效益好,猪场管理必不可少。

  1、我去猪场首先看看猪场门口的消毒池,大部分的消毒池没有下水道,尤其夏季雨水多的时候,下满了需要人工淘水。有的不按计划添加火碱,形同虚设。过一段时间天冷了,上冻了就一点消毒效果也没有了。

  消毒池要与下水道相通。

  2、消毒室里紫外线灯安装不合理,紫外线灯的消毒范围是两米之内,超过两米效果就会大打折扣,所以紫外线灯安装必须合理。

  猪场(规模猪场)门卫室一般都设有紫外线灯,如果选择紫外线消毒的话,闲杂人等进入要考虑其消毒范围,避免把细菌及病毒带入猪场。

  3、一些猪场保温做的相当到位,都加上了保温天花板,至于通风做的就不到位了,在猪舍的一头安装了好几个大排风扇,不通风猪舍空气质量就不好,通风的话,温度就会骤然下降,就会给猪群造成很大的应激。一些小的猪场通风达到了,保温就做不好。所以说必须把猪舍规划建设好,做到保温通风不相矛盾,生产,生活等布局合理。

  4、一般人都认为喂好的饲料猪就长得快,其实不然,要看你的猪的品种,外三就需要高蛋白,尤其是优质蛋白含量高的饲料,内三相对来说,对蛋白的要求就低一点,土杂的话,对蛋白要求也低一点,对能量的要求相对来说就要高一点,还有,霉变的饲料绝对不能用,哪怕是轻微的霉变。霉菌毒素对机体的损害是相当大的,从而会激发起多种疾病。就算是看不到霉变,公母猪的饲料中也要经常添加脱霉剂,因为公母猪是猪场的根基。只要根基稳固了,猪场才会发展壮大。

  一些朋友问我,你认为什么饲料较好?我相信看了这个帖子后,你应该找到了答案,不同品种、不同阶段的猪要求不一样,同时也并非饲料越贵越好。

  5、有的人一年四季不消毒,有的人不管冬季夏季雷打不动三天一次。夏季还好,冬季无疑对猪是一种应激,温度控制的好的还好点,控制不好的,百害而无一利,因为低于10℃消毒药的消毒作用很小,低于零度根本没有一点效果。可以改用中药烟熏剂和醋精蒸汽交替消毒。(消毒与温度有关系)

  6、还有白石灰乱用,不管什么病,走廊,圈舍厚厚的一层白灰,大家都见过在粉白石灰的过程中能烧熟鸡蛋的例子吧,口蹄疫消毒时会把蹄部烧伤,进入呼吸道会把呼吸道粘膜烧伤,被舔食会把口腔粘膜烧伤,再修复好需要很长时间,人的空腔溃疡,一点点小溃疡面需要修复好长时间,大面积的烧伤可想而知。白石灰只有撒到潮湿的地面上,和水发生反应后才能起到消毒作用。

  白石灰就是我们常说的生石灰,建议大家在未使用前,储存好,因为它易吸收空气中的水分,以防使用时不能起到很好的效果。

养猪场管理中存在的一些误区,转载请保留本文链接:/Yzjs/201707/577134.html

【往下看,下一页更精彩】