麦麸在养猪生产中的妙用_华夏养猪网
养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

麦麸在养猪生产中的妙用

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2017-4-20
导读:麦麸营养丰富,成本较低,深受广大养猪户的亲睐,但长期使用麦麸喂猪会使猪发生营养性代谢病,下面笔者将与大家探讨麦麸在养猪生产中的妙用。  一、麦麸的营养价值  麦麸是小麦加工面粉副产品,其蛋白含量较高,…

请加华夏养猪网微信:,本文编号:442651。

  麦麸营养丰富,成本较低,深受广大养猪户的亲睐,但长期使用麦麸喂猪会使猪发生营养性代谢病,下面笔者将与大家探讨麦麸在养猪生产中的妙用。

  一、麦麸的营养价值

  麦麸是小麦加工面粉副产品,其蛋白含量较高,为12.7%-29.5%,B族维生素含量丰富,粗纤维和硫酸盐含量较高,具有轻泻作用。但其可利用能值低,钙少,总磷高,同时缺乏维生素D。

  二、麦麸可以预防母猪便秘

  猪对其有机物消化率较低,仔猪一般不超过10%,肉猪料10%-15%。小麦麸是种猪的良好饲料,可调节日粮能量浓度和促进消化,在哺乳母猪料中10%左右,妊娠期可达到30%。

  怀孕母猪中后期,胎儿增重快长大大,使子宫容量大,过度扩张,压迫肠道,更易引起猪便秘,喂有轻泻作用的麦麸子,既畅肠道又可避免便秘而造成流产。

  三、长期饲喂麦麸可致猪钙缺乏

  因麦麸营养丰富,且成本低,有些养殖户会采取长期用麦麸喂猪或单用麦麸喂猪的方法,但麦麸钙少磷多(1:8),连续饲喂两个月便会引起钙缺乏症。

  日常中采用麦麸喂猪,应注意在饲料中适当加喂一些富含钙质的饲料,如蛋壳类、石粉、

【往下看,下一页更精彩】