养猪场小猪疾病的防止措施与营养调控_华夏养猪网
养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

养猪场小猪疾病的防止措施与营养调控

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2017-4-11
导读:猪病防治措施  为了创造一个良好的饲养环境,猪场必须做到:养猪的各生产阶段实行全进全出制,避免将不同日龄的猪只混群饲养,从而减少接触感染病原的机会。  建立猪场完善的生物安全体系,将消毒卫生工作贯穿于…

请加华夏养猪网微信:,本文编号:439237。

  猪病防治措施

  为了创造一个良好的饲养环境,猪场必须做到:养猪的各生产阶段实行全进全出制,避免将不同日龄的猪只混群饲养,从而减少接触感染病原的机会。

  建立猪场完善的生物安全体系,将消毒卫生工作贯穿于养猪生产的全过程,最大限度地降低猪场内病原微生物的传播机会,减少或杜绝猪群继发感染的几率。

  做好猪瘟蓝耳病、猪伪狂犬病、猪细小病毒病、气喘病等疫苗的免疫接种,提高猪群整体的免疫水平,减少呼吸道病原体的继发感染,增强肺部的抵抗力。

  采取完善的药物预防方案,控制整个猪群对细菌性疾病继发感染的机会。

  根据子猪断奶前后的生理特点,为其提供优质饲料,并添加酶制剂、活菌、酸制剂等。

  营养调控

  (1)配制全价日粮,适当降低蛋白质水平。蛋白质水平以18%为宜,一般不要超过20%。尽量多用优质动物蛋白质饲料,降低植物性蛋白质饲料的用量,少用或不用菜粕棉粕杂粕。(2)确保饲料的营养性和适口性,配制含乳制品等优质原料的子猪饲料。可添加5%~10%的乳清粉、3%~10%的脱脂奶粉、2%~5%的喷雾干燥血浆蛋白粉、5%~10%的优质鱼粉、5%~10%的葡萄糖、2%的油脂等。

【往下看,下一页更精彩】