米糠喂猪的用法宜改进_华夏养猪网
养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

米糠喂猪的用法宜改进

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2017-4-10
导读:米糠俗称青糠,系糙米加工厂过程中脱除的果皮层、种皮层及胚芽等的混合物,其中亦混有少量的稻壳、碎米等。米糠含粗蛋白11.5%-14.5%、油脂10%-18%,且富含维生素B和锰、钾、镁、硅等矿物质,但维生素A、维生素C、维生…

请加华夏养猪网微信:,本文编号:438754。

  米糠俗称青糠,系糙米加工厂过程中脱除的果皮层、种皮层及胚芽等的混合物,其中亦混有少量的稻壳、碎米等。米糠含粗蛋白11.5%-14.5%、油脂10%-18%,且富含维生素B和锰、钾、镁、硅等矿物质,但维生素A、维生素C、维生素D的含量较少。米糠是农家养猪的好饲料,但传统的用法有不尽合理之处,宜加以改进。

  1、适量。米糠的喂量过多会使猪的体况过肥,从而降低种猪的繁殖性能。另外,因为米糠中含量较高的植酸盐和胰蛋白酶抑制因子不利于粗蛋白的分解,仔猪采食过多米糠会拉稀,所以,米糠的喂量以不超过猪日粮的30%为宜,且应与其他精、粗、青饲料合理搭配。

  2、新鲜。米糠的油脂含量高,在存放过程中容易受高温、潮湿、光照和空气的影响而酸化变质,从而使日粮的营养价值和适口性降低,并有可能引起仔猪拉稀。所以,存贮过久的陈米糠不宜用来饲喂仔猪。

【往下看,下一页更精彩】