猪深部输精技术提高受胎率_华夏养猪网
养猪技术猪场建设环境控制饲养管理保健养猪饲料配方猪的营养品种介绍人工授精综合技术国外技术猪场管理

猪深部输精技术提高受胎率

华夏养猪网 www.pigol.cn
发布时间:2017-1-18
导读:针对常规人工授精和深部输精一些话题的讨论。猪场应用人工授精技术(子宫颈输精技术)越来越广泛,同时也易出现精液倒流,浪费精液,精液不易到达输卵管部位,而深部输精技术能很好地弥补子宫颈输精技术的不足。深部…

请加华夏养猪网微信:,本文编号:414123。

  针对常规人工授精和深部输精一些话题的讨论。猪场应用人工授精技术(子宫颈输精技术)越来越广泛,同时也易出现精液倒流,浪费精液,精液不易到达输卵管部位,而深部输精技术能很好地弥补子宫颈输精技术的不足。深部输精技术可以将精液送入母猪子宫体部位,缩短精子与卵子接触距离,从而提高受胎率和产仔数。对于深部输精技术相比人工授精技术较为复杂,那就和大家共同分享深部输精技术的操作要点。

  1、查

  只有母猪处在发情期才出现静立反射,母猪表现:站立不动,母猪双耳竖起,后肢紧绷。兽医师建议:查情后至少要在1个小时后进行深度输精,以减少母猪宫缩的影响。如强烈刺激会使母猪宫缩加强,导致输精管的细管插入子宫皱褶时阻力加大,不利于与操作,如果强行插入就会对子宫颈粘膜造成损伤。

  2、清

  输精前要对母猪外阴进行清洗、消毒,以免输精时细菌或病毒带入母猪体内,造成母猪阴道炎或子宫炎的发生, 从而影响深度输精效果。因此,兽医师建议:用0.1%的高锰酸钾水,彻底清洁母猪的外阴、尾根和臀部,停留15分钟,然后用干净的毛巾擦干净母猪的外阴部。

  3、插

  按普通人工输精的方式,先将专用深部输精管斜向上45度逆时针旋转插入母猪阴道,直至子宫颈口锁定后松开管后端的锁扣,将子宫内细管缓慢插入子宫颈口。兽医师建议:手指应捏住细管长度约1厘米,细管每次插进1厘米这样内细管不容易折弯,也不会损伤子宫颈。一般插入深度为10-15厘米, 如果有阻力感,将细管往后拉一下,轻轻转动插入,绝不可粗暴向里插入,以免损伤子宫颈粘膜。

  4、挤

  先将精液瓶缓慢摇匀,去盖再挤掉几滴精液,去掉死精,以保证精液瓶口畅通,并让空气进入瓶子,使精液瓶恢复原状。插到内管上缓慢的挤进母猪体内。一般10-15秒钟全部挤完精液。轻轻取出细管,内细管高度要高于母猪外阴,当内细管完全缩在外管后,外管也要高于母猪子宫水平位置,左右旋转一起拔出输精管即可。

  5、注

  深部输精一些注意的事项,兽医师提醒:1、输精时母猪不能有公猪刺激,易导致输精管的细管不易插入;输精后让母猪确保与公猪充分的接触,促进精液吸收。2、后备母猪、初产母猪不建议用子宫内深部输精技术。3、给母猪深部输精时动作要轻、心细、有耐心,并做好输精情况的详细记录。

【往下看,下一页更精彩】
看了本文的网友还看了:
  • 没有相关文章